Alexa

7旬翁持剪刀刺死妻 二審改判無罪

7旬翁持剪刀刺死妻 二審改判無罪
(中央社記者廖壬楷台中23日電)1名78歲張姓老翁懷疑妻子不忠,2年前持剪刀刺死妻子,二審法官審酌張姓老翁精神鑑定結果,認定他行為時處於精神障礙致不能辨識行為違法,改判他無罪,全案可上訴。

台中高分院判決書指出,罹患右腦中風、憂鬱症等病的張姓老翁,懷疑妻子對婚姻不忠而心生怨隙,於民國103年10月6日凌晨,見妻子正要外出,便持鐵撬破壞房門後,與妻子發生扭打。

期間,張妻持剪刀抵抗遭老翁奪下,張姓老翁反刺向妻子上腹部,他在妻子倒地後,又朝上腹部再刺一刀。事後,張妻雖經送醫急救,仍宣告不治。張姓老翁一審被依殺人罪判處有期徒刑6年。

案經台中高分院審理,法官審酌張姓老翁精神鑑定結果,認為老翁行為時處於精神障礙致不能辨識行為違法,或欠缺辨識行為能力,依刑法第19條第1項規定,其行為不罰,改判他無罪。1050523