Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林奏延《外交家》撰文 論台對全球衛生安全重要性

衛福部長林奏延23日在日本《外交家》(The Diplomat)網路雜誌上發表一篇文章,文中論述台灣在全球衛生安全的角色的重要性,以及台積...

林奏延撰文 論台對全球衛生安全重要性

衛福部長林奏延23日在日本《外交家》(The Diplomat)網路雜誌上發表一篇文章,文中論述台灣在全球衛生安全的角色的重要性,以及台積...

衛福部長林奏延23日在日本《外交家》(The Diplomat)網路雜誌上發表一篇文章,文中論述台灣在全球衛生安全的角色的重要性,以及台積極參與國際事務的決心。

林奏延文中表示,2003年爆發的SARS疫情,重創全球經濟,深深影響了國際貿易和觀光。然而,這樣的威脅並沒有結束,傳染病如伊波拉和MERS,都是近年崛起但卻了解不多的病毒。

但是,比上述傳染病更令人害怕的,是那些更新、尚未標明的新型傳染病。現今透過航空旅遊的人數越來越多,病毒的傳染速度恐怕會更快速;玆卡病毒於去年底從南美洲開始散播疫情,並且快速擴散至許多國家,挑戰著全球疫情管制能力。

根據世界衛生組織(WHO)2014年的數據,玆卡病毒每年奪走750,000人命;登革熱的散播更是普及,全球超過100個國家受其所苦。去年,台灣登革熱確診案例共43,419件,是台灣自1987年以來最嚴重的登革熱疫情之一。而因爲登革熱與玆卡的傳播媒介相同,台灣同時也被迫曝露在玆卡傳染病爆發的危險之中。

林奏延接著表示,傳染病的散播無國界,台灣自2009年以來謹遵國際衛生條例的規範,並且設立與WHO的直接連繫窗口,以維護區域與全球公共衛生安全。

另外,台灣亦在關注全球衛生安全的趨勢上不遺餘力。為因應西非的伊波拉疫情,台灣於2014年提供了100,000組個人防護設備,並投注了100萬美元用於對抗伊波拉病毒,在亞太及東南亞地區舉辦了四場培訓研討會,以增進區域對於伊波拉與MERS病毒的因應能力,且有14個國家參與響應。

林奏延指出,台灣在力圖改善公共衛生的同時,亦努力地維護與國際衛生網絡的連繫。我政府在南台灣設立了針對媒介傳染型疾病的研究機構,以落實資源整合並幫助地方政府進行防疫工作,於此同時也希望台灣能夠在全球防疫工作上面更加融入國際社區。

林奏延最後重申,全球衛生安全需要所有人共同努力,因此台灣會繼續追求雙邊、多邊以及研究方面的合作,並且會積極地參與國際事務,以確保國際衛生安全的落實不會出現死角。


更新時間 : 2021-05-17 00:08 GMT+08:00