Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

塔利班首腦遭美狙殺 接班人料更難纏

塔利班首腦遭美狙殺 接班人料更難纏

塔利班首腦遭美狙殺 接班人料更難纏

塔利班首腦曼蘇爾(Mullah Akhtar Mohammad Mansour)據報在當地時間周六下午在巴基斯坦西南部的一項無人機攻擊中遭到狙殺。阿富汗塔利班民兵組織(Taliban)高層22日證實,曼蘇爾在美國無人機對巴基斯坦的攻擊中遭狙殺身亡,塔利班正召開會議,以決定曼蘇爾接班人選。

另二位塔利班高層人物也證實曼蘇爾死亡,二人說,塔利班高層領袖正在巴基斯坦西南部集會,以遴選未來領導人。消息人士之一說:「札克爾(Mullah Zakir)、西里恩(Mullah Shireen)、哈卡尼(Siraj Haqqani),都是被看好的候選人。」

另名塔利班消息人士證實,哈卡尼是奪標頭號人選,哈卡尼是塔利班旗下令人畏懼的恐怖派系哈卡尼網絡(Haqqani network)首領,也是曼蘇爾的左右手。這名消息人士又說,巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar)也有意角逐接班曼蘇爾的大位。

美軍指揮官認為,曼蘇爾之死,將使塔利班陷入困境,但若由第二號人物哈卡尼接班,據分析恐怕將更難對付。

媒體報導,曼蘇爾擔任塔利班領導人的時間很短,他是在這個極端組織的創始人歐瑪(Mullah Mohammed Omar)去年傳出死訊後接班,當時引發內部反彈,他最後靠半獨立的哈卡尼派(Haqqani)力挺才穩住地位。

阿富汗行政首長阿布杜拉(Abdullah Abdullah)推文說:「塔利班(Taliban)首腦曼蘇爾(Akhtar Mansour)昨天下午4時30分遭無人機攻擊喪生,地點在巴基斯坦奎達市(Quetta)。他的座車在達班丁地區(Dahl Bandin)遇襲。」達班丁地區位在巴基斯坦的俾路支省(Baluchistan),距離阿富汗邊界不遠。

美國國務卿凱瑞(John Kerry)周日在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)舉行的記者會表示:「昨天,美國在阿富汗與巴基斯坦交界處的偏遠地區發動精確空襲,目標鎖定塔利班領袖曼蘇爾。」

路透社報導,曼蘇爾遭美國狙殺後,哈卡尼派領導人哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)是可能繼任人選之一,而若由他領導塔利班,對阿富汗政府和盟友美國而言,可能會是更難纏的對手。