Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸老人吐槽:領津貼 要先證明自己活著

陸老人吐槽:領津貼  要先證明自己活著

(中央社台北22日電)大陸媒體日前報導,湖北武漢市礄口區有老人申請高齡津貼,若行動不便無法到場檢核身分,則須提供老人手持當天或當月報紙的照片,證明「還活著」,被批評為「讓人心裡特別不舒服」。

武漢電視台「現在督辦」節目引述武漢市民政局長許甫林說法,指這種覆核方法應改進,拿著報紙拍照片有損老人尊嚴,將取消這種確認方式。

長江日報報導引述當地民政工作人員說,使用當天或當月的照片複審發放高齡津貼,只是針對戶口在當地、居住在外「人戶分離」的老人的審核方式,是為了老人方便,並能及時領到高齡津貼。

此外,報導也提到有關津貼發放方式修改後,老人們必須至指定銀行領取,對年邁且行動緩慢的老人家而言相當不便。

為此,當地民政單位人員表示會繼續與銀行協商設置更多服務據點,同時協調委託其他銀行發放高齡津貼。1050522


更新時間 : 2021-06-13 20:22 GMT+08:00