「綠色拿破崙」被宰殺 綠島監獄附近挖出魚體

圖片取自wiki commons

「綠色拿破崙」被宰殺 綠島監獄附近挖出魚體

圖片取自wiki commons

綠島保育明星龍王鯛疑被宰殺案,行政院海岸巡防署今(22)上午帶回相關人士偵訊,民宿業者坦承,昨(21)天浮潛發現魚漂浮在海面上,捕撈上岸,對是否宰殺隻字未提;海巡人員已在綠島監獄附近挖出魚體。

稀有保育類龍王鯛(蘇眉魚)數量稀少,卻傳出被民宿業者以魚槍方式捕殺上岸,業者一開始辯稱是7年舊照,又說已經放回海裡,但有網友發現照片中拖鞋是民國105年新款,說法反覆被網友抓包,安檢所和警方詢問,不停辯解和否認犯行,而龍王鯛的屍體今天在綠島監獄附近找到,已經被支解,頭和尾巴也沒了,全案已經移送台東地檢署。

海巡人員說,這件事引起軒然大波,業者感到壓力,擔心東窗事發,趕緊在綠島監獄附近把魚體埋起來,海巡人員中午已挖出魚體;至於是否已有被吃掉的部分,海巡初步研判是沒有。

龍王鯛本名曲紋唇魚(Cheilinus undulatus),也有不少人稱牠為「蘇眉」,平常以甲殼類和軟體動物為食,分布在紅海、印度洋非洲東岸至太平洋中部、台灣島以及南海諸島。綠島海域目前被發現的蘇眉魚僅有2至3隻,白沙灣這隻蘇眉魚長1.2米,重約40、50公斤,被稱為「大白鯊」、「龍王鯛」、「拿破崙」,是綠島最知名的保育類明星,行政院農委會已於2014年正式將龍王鯛列為保育類魚種,並禁止捕撈。