Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣書院「飄浮.女孩」攝影展 洛杉磯登場

臺灣書院「飄浮.女孩」攝影展 洛杉磯登場

來自臺灣的藝術家何孟娟,即日起至6月30日在洛杉磯臺灣書院展出「飄浮.女孩」攝影創作展覽,展出內容包括「阿竹」、「童話故事─小美人魚」、「我是女孩」等「女孩系列」12件攝影作品。

何孟娟為臺灣新生代攝影家,其成名作「白雪公主」系列作品,以自拍著裝角色扮演,呈現一則則小女孩的現實夢境;近期新作「女孩系列」則以摸擬人或動物自空中墜落,懸浮於空的飛舞姿態為主體表現。該系列以翻轉觀看之角度,試圖擷取跌落的瞬間為美麗的靜止。

在數位相機、照相手機功能完善且普及的今日,人人均得以在生活空間中攝取大量的影像,藉由社群媒體的傳播,影像的瀏覽已是現代人共通的日常經驗,但為何當代藝術仍選擇以攝影為創作媒介?何孟娟認為,「觀看角度」帶來人們對於週遭事物的大翻轉,一個匪夷所思的狀態,或是一個看似脫序的行為,換個角度也彷若尋常;現代人生活中充斥著媒體語言,在內化的情感中產生複雜與矛盾的情愫。以一般人居住的空間對比妝點過的人物,挫折與跌倒某些角度下是美麗幾近性感的。

何孟娟擅長以影像創作構築直接而鮮活的視覺意象,刺激觀者省思,「女孩」系列日前曾於德國展出大受好評,獲德國雜誌推崇為「布勒哲爾4.0」,意謂如同布勒哲爾在16世紀時的創作主題,嘲諷法蘭德斯社會的政治與常民生活一般的出色。

她的作品大多利用金屬板Dibond以及多層印刷技術及數位技術繪製多個圖層營造空間層次與立體感,混淆真實與虛假,希望傳達觀者跳脫已知的視覺判斷,沒有所謂可依循的經驗來看這系列作品。

本項展覽為洛杉磯臺灣書院本年度系列當代藝術展覽之一,並由藝術家何孟娟親自佈展,洛杉磯臺灣書院的開放時間:週二至週五上午10點到下午5點,週六上午10點到下午4點;地點: 1137 Westwood Blvd, Los Angeles, CA 90024。


更新時間 : 2021-05-16 12:59 GMT+08:00