Alexa

〈財經主筆室〉東方梅克爾未來四年的「務實」之路

總統蔡英文(圖)20日宣誓就職後,21日在總統府接見帛琉共和國總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)一行人。這是...

〈財經主筆室〉東方梅克爾未來四年的「務實」之路

總統蔡英文(圖)20日宣誓就職後,21日在總統府接見帛琉共和國總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)一行人。這是...

新總統520演說全球矚目,外媒說蔡英文有「東方梅克爾」之稱,事實上她曾在電視專訪中表示推崇德國總理梅克爾(Angela Merkel)其決心,可達成目標,促成社會改變,她也自認個人特質像梅克爾。

事實上,梅克爾2005年上任時德國財政赤字嚴重、逾500萬人失業、製造業光環褪色、內需不振,與台灣現階段面臨GDP經濟保1困難、企業無薪假增加、財政負擔沉重…相當類似,未來四年甚至八年,蔡英文能不能像梅克爾一樣,務實溫和但堅定地帶領台灣走出困境,重點是帶領經濟走出低谷,是520演說之後全國人民對她的深切期盼。

梅克爾和蔡英文背景類似,出身學界、都出仕內閣,都在所屬政黨低潮時接下黨主席及參選,當然也都是首任女性領導人。個性也都理性,冷靜且喜怒不形於色,有人形容梅克爾雖謹慎內斂缺乏激情,但嚴肅認真,讓人深刻感受是真的在為民眾服務奔波,非為了自己。蔡英文就職一席白西裝配黑褲,完全沒有首飾,亦有時尚評論員直言,像馬上要開工做事情的感覺。

520就職演說已落幕,92會談歷史事實與尊重憲法一中的兩岸關係言論,不管中國大陸接不接受,接下來會有什麼動作,民進黨內部接不接受,台灣人的路與生活還是要繼續走下去,面臨困境難題與接手作業堆得像山一樣高,對新政府來說,根本沒有時間躑躅不前,「務實」確實是蔡英文要走也是必需得走的一條路。

梅克爾值得師法的地方非常多,但要留意的是台灣與德國還是有根本上不同,德是全球第四大經濟體與歐盟「基石」,就算梅克爾2005年接手當年身為全球精密機械龍頭,德出口還算強勁,但台灣如今出口連15黑,今年前4月外銷848.2億美元,年減10.7%,已超越金融海嘯時期。更不能忽視的是,梅克爾能帶領德國走過2008年全球金融海嘯,靠的是主動謀求與中國建立更密切貿易關係,以致中國成為德國第四大出口市場,職是之故,未來四年兩岸經貿不能偏廢。

本周末七國財政高峰會在日本舉行,梅克爾也正在尋求歐日、歐美之間自由貿易協定簽訂,同時提出平衡「三元素」,包含結構改革、投資以及央行的貨幣政策,並搭配有效的財政預算來實行,支持繼續投資數位基礎設施等。

「不預設立場、不受驅使、不僵固於信念、靈活有彈性、會等待正確的時間點」,梅克爾為完美「後政治人物」樹立標竿,她最愛運用平衡、傳達與妥協的風格,沒有太多衝突就得到結果。因此在歐洲債務危機與難民危機的風風雨雨中巍然不動,溫柔又強悍的靈活手段面對各方危機,始終保持「自由、多元、包容」精神,這也是我國民對新總統新政府的期盼,真正實現東方梅克爾的美譽。



關鍵字:蔡英文,520,總統就職