Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:持續與對岸溝通 維護聯繫機制

陸委會:持續與對岸溝通  維護聯繫機制

(中央社記者陳家倫台北21日電)針對陸方強調,只有確認堅持九二共識,兩岸事務主管機關聯繫溝通機制和兩會協商才能延續。陸委會對此表示,已注意到有關談話,會持續與對岸溝通,維護兩岸對話及聯繫機制。

行政院大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正今天表示,已注意到中國大陸國務院台灣事務辦公室及大陸海峽兩岸關係協會今天的發言內容,陸委會也會持續和對岸進行溝通,維護兩岸對話及聯繫機制。

總統蔡英文上任後,兩岸事務主管機關聯繫溝通機制和兩會協商能否延續,成為外界關注焦點。

大陸國台辦發言人馬曉光上午對此重申,只有確認堅持「九二共識」這一體現「一個中國」原則的共同政治基礎才得以維繫。大陸海峽兩岸關係協會負責人強調,只要海峽交流基金會確認堅持「九二共識」,兩會授權協商和聯繫機制就能得以維繫。

陸委會表示,蔡總統520就職演說中,已強調將在既有政治基礎上,堅定維護兩岸關係和平穩定現狀,並根據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律處理兩岸事務。這是就維護兩岸關係展現最大彈性與善意。

陸委會說,希望對岸能共同珍惜及維護過去20多年累積的交流與互動成果,繼續秉持相互諒解、求同存異的政治思維,持續良性溝通與對話,共同努力維護現有機制。1050521


更新時間 : 2021-07-28 03:46 GMT+08:00