Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新華社:認同一中 兩岸才能良性互動

新華社:認同一中 兩岸才能良性互動

(中央社台北21日電)總統蔡英文昨天在就職演說中重申1992年兩岸會談歷史事實等既有政治基礎4關鍵要素。大陸官媒新華社今天發表評論說,「確實回到認同兩岸同屬一中的政治基礎」,兩岸才可能保持良性互動。

這篇題為「台灣當局新領導人必須確認體現一個中國原則的共同政治基礎」評論文章,以千餘字的篇幅回應蔡總統520就職演說。大陸中央電視台新聞台中午以乾稿念出該文。

文章指出,「台灣當局新領導人20日發表『就職演說』,在兩岸民眾最為關注的維護兩岸關係和平發展政治基礎問題上,依然採取模糊的態度、迴避的做法。」
文章表示,「她雖然提到尊重1992年兩岸兩會會談達成若干的共同認知與諒解這個歷史事實,但並沒有講清楚『共同認知』的具體內容,並沒有明確接受『九二共識』及其兩岸同屬一個中國的核心意涵。」
評論文章說,「這份沒有完成的答卷,並不能為大陸方面和國際社會所信服,需要她作出進一步明確回答。」
此外,文章表示,「我們要求台灣當局新領導人對兩岸關係共同政治基礎再確認,還因為她所屬的民進黨至今拒不放棄『一邊一國』的『台獨』立場,更有過(前總統)陳水扁在任時言行不一、背棄承諾的不良記錄。」
文章表示,「台灣當局新領導人只有真正放下『台獨』的歷史包袱」,並且「確實回到認同『兩岸同屬一中』的政治基礎上來」,兩岸雙方才可能保持良性互動,並繼續推動兩岸關係和平發展,更多造福兩岸民眾。

有別於官媒新華社的評論,有大陸涉台學者評析,蔡總統就職演說中有關兩岸的部分基本上做到了「零意外」,說明「她是一位比較了解兩岸及國際政治現實的領導人」。

學者說,蔡總統明確宣示效忠中華民國憲法,同時在演說中提到兩岸人民關係條例,確立她處理兩岸政治關係的原則就是「非國與國」立場,「這無異是兩岸關係的核心內涵」。

至於北京一再要求蔡總統承認「九二共識」一事,學者分析,這是為了兩岸「無縫對接」,因為「九二共識」是雙方都還可接受的「成熟概念」。

學者表示,兩岸如何在「九二共識」之外找出新的可操作概念或話語,是雙方接下來要面對的課題。
1050521


更新時間 : 2021-10-27 11:56 GMT+08:00