Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡總統就職演說 菲學者:陸未必滿意

蔡總統就職演說 菲學者:陸未必滿意

(中央社記者林行健馬尼拉21日專電)中華民國總統蔡英文昨天宣誓就職,菲律賓學者認為,蔡總統在就職演說中嘗試平衡北京與台灣民眾的感受,但北京對內容未必滿意。

菲律賓中國研究協會(PACS)會長羅瑪納(Chito Sta. Romana)接受中央社記者訪問時說,蔡總統在就職演說中盡量向中國大陸傳達「和解」的訊息,她避免講出傾向台灣獨立的刺激性語言,呼籲與大陸對話。

羅瑪納點出,「蔡總統認同九二會談為歷史事實,以及雙方達成若干的共同認知與諒解。」
但他也注意到,蔡總統在認同九二會談為歷史事實的同時,也特意避開「一個中國」原則,以作出平衡。

羅瑪納說,「她巧妙地走在鋼索上,既不冒犯北京,也不惹怒台灣民眾。」
這位曾任美國廣播公司新聞網(ABC News)北京站站長,並獲艾美獎的的資深媒體人指出,北京形容她的就職演說態度「模糊」,並稱這是「一份沒有完成的答卷」。

雖然如此,羅瑪納認為,北京未來是否會對台再施加壓力,仍有待觀察,北京很可能會先看蔡總統的下一步動作,再來衡量如何因應。

他說,「眼前的一次測試,就是北京會不會阻撓台灣以觀察員身分出席下週在日內瓦召開的世界衛生大會。」1050521


更新時間 : 2021-10-22 17:12 GMT+08:00