Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林奏延赴WHA 做好各種備案

衛福部長林奏延昨(20)日晚間率團參加世界衛生大會,他表示將朝「專業、務實、有貢獻性」的參與。他被問到若遭中國大陸打壓時表示,「有各種不同...

林奏延赴WHA 做好各種備案

衛福部長林奏延昨(20)日晚間率團參加世界衛生大會,他表示將朝「專業、務實、有貢獻性」的參與。他被問到若遭中國大陸打壓時表示,「有各種不同...

衛福部長林奏延昨(20)日晚間率團參加世界衛生大會,他表示將朝「專業、務實、有貢獻性」的參與。他被問到若遭中國大陸打壓時表示,「有各種不同的備案,但底線目前不方便說明」。

率團參加世界衛生大會的衛福部長林奏延說,參與世界衛生大會基調是專業、務實、有貢獻參與,「不要有政治因素」,但對可能發生的狀況有備案,「看情況再拿出來用」。

第69屆世界衛生大會(WHA)23日至28日於瑞士日內瓦召開,衛生福利部部長林奏延於昨日晚間搭機率代表團與會。

媒體詢問,若遭打壓不能進去參加,是否旁聽?林奏延表示,這說得太早,「我們有準備就好」。

衛福部發布新聞稿表示,世界衛生組織憲章開宗明義即指出享受且獲得最高標準的健康,為人人基本權利,台灣不應被排除在全球衛生體系之外,面臨全球化潮流、疫病無國界及各種新興傳染性疾病蔓生之際,如將台灣排除於世衛組織之外,不僅危及台灣人民健康權益,並造成全球健康安全的漏洞。

另外,菲律賓歷史最悠久的全國性大報「馬尼拉時報」,今天刊登衛生福利部部長林奏延專文,說明中華民國參與世界衛生大會(WHA)的必要性及對國際衛生所作出的實質貢獻。

林奏延專文中指出,「馬尼拉時報讀者均知道,疾病無國界,維護全球衛生安全需全體人類都擁有最佳能力來回應威脅」。

他於文中引據2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情、2015年茲卡(Zika)病毒等席捲全球案例,說明傳染病無國界,台灣也面臨威脅,並在對抗全球傳染病的工作上,積極貢獻國際社會。

這篇以「台灣參與國際事務對確保全球衛生安全至關重要」的專文提到,台灣自2009年以來履行國際衛生條例(IHR)之責,並與WHO建立IHR聯絡點,使區域及全球均能回應公眾健康威脅。

台灣也評估並改進監測及反應能力,以符合IHR要求,並密切監測國際趨勢,以促進及加強衛生安全。

為對抗伊波拉病毒,台灣曾捐贈10萬套個人防護裝備,並捐贈100萬美元,並辦理研討會,邀請亞太地區及東南亞地區衛生人員參加,形成區域網絡來對抗如伊波拉病毒、中東呼吸冠狀病毒、登革熱病毒及茲卡病毒等公共衛生威脅。

文章總結,台灣將持續積極參與國際衛生事務,追求以最好政策及作法來對抗傳染病,並正建立對抗媒介傳播疾病的國家研究所,以整合資源,協助地方政府。

林奏延說,台灣將持續採取雙邊及多邊研究合作,協助亞太及東南亞鄰國提高應對能力。基於上述原因,台灣將積極參與國際事務,以確保全球衛生安全不再因缺乏溝通及透明度而產生致命性盲點。


更新時間 : 2021-10-22 15:52 GMT+08:00