科學家:2016可能締造歷來最熱年分紀錄

(中央社邁阿密19日綜合外電報導)美國科學家今天表示,全球熱浪造成接連兩年氣溫締造新高後,2016可能創下近代地球最熱的一年。

法新社報導,在美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)宣布,4月寫下連續第12個月全球熱浪新紀錄後的隔日,專家公布他們的預測。

NOAA也指出,今年前4個月是1880年開始記錄以來最熱的時間,比20世紀平均溫度高出華氏2.05度(攝氏1.14度)。

NOAA氣候科學家克勞契(Jake Crouch)說,即使反聖嬰現象幾個月後就將抵達,預料也不會使2016年氣溫低於去年的紀錄。

然而,他告誡指出,「對我來說,提出這種情況的可能性有多少機率還太早」。

不過,美國國家航空暨太空總署(NASA)哥達德太空研究中心(Goddard Institute for Space Studies)氣候科學家施密特(Gavin Schmidt)倒是的確提出一個機率,根據他的推特(Twitter)網頁,他說可能性有99%。

聖嬰現象強化了因燃燒化石燃料增加溫室氣體,導致氣候暖化的長期趨勢。

NOAA表示,過去4個月比2015年同期熱,也比上次於1998年觀察到類似強度的聖嬰現象高出華氏0.8度(攝氏0.45度)。

克勞契說:「聖嬰年期間,全球溫度通常會比趨勢更溫暖。因此我們確實有長期暖化的趨勢,當我們在這個趨勢之外又加上聖嬰現象,通常會使我們面對這些極高溫紀錄的水平。」
聖嬰現象於2015及今年上半年特別強烈。

他指出,但是,當反聖嬰現象的冷卻效應抵達時,代表2017年可能不會寫下新的全球熱浪紀錄。1050520