Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法廣:法工會宣布再遊行 抗議勞動改革

法廣:法工會宣布再遊行 抗議勞動改革

(中央社台北20日電)19日的法國全國抗議浪潮剛結束,反對勞動法草案的工會組織就聯合宣布將在26日再次遊行,並在6月14日,勞動法草案在參議院討論當天,舉行全國跨行業聯合大罷工,並在巴黎舉行大遊行。

根據法國國際廣播電台網站,法新社報導,法國總統歐蘭德已經重申不會因為街頭抗議而放棄勞動法草案。

目前距法國總統大選還有不到一年時間,極有可能再次參選的歐蘭德民意支持率前所未有地低,他希望通過這個法案,拯救法國失業率。

歐蘭德之前曾多次表示,失業率下降是他參選的條件。而法國總工會CGT的秘書長也表示,遊行行動將持續下去,直到政府撤銷勞動法草案。

法新社報導,組織者認為,巴黎19日下午的遊行人數為10萬人,但警察局提供的數據僅為一萬三千到四千人。除了巴黎,法國全國各地也都有遊行,法國全國總工會提供的遊行總人數為40萬,警察局則認為是12萬8千人,兩個數據與17日的遊行相比,均增加了一倍。

法新社指出,總體上說,由於遊行有警察嚴密監視,工會也出動沒有武裝的安全人員壓陣,所以沒有爆發大的衝突,但還是有人投擲石塊和燃燒瓶。法新社記者看到,街上的一些廣告牌和銀行也遭到破壞。

但南特和勒恩市(Rennes)19日下午發生了的暴力事件,造成兩名警察輕傷,兩個城市共有71人被捕。

法新社指出,面對政府的強硬立場,街頭抗議風浪不減,街頭暴力讓法國抗議在沉重的氣氛中舉行。

據報導,由於卡車司機和鐵路公司員工從本週初開始的罷工和堵路的行為,不僅造成鐵路運輸的部分障礙,同時也導致不少城市出現了汽油短缺的局面,法新社指出,在法國西北部,大約有70個道達爾石油集團(Total Group)的加油站出現石油短缺的局面。

法國政府上週利用憲法第49款第三條規定,在沒有經過議員投票的情況下,強行通過了勞動法草案,引起工會的強烈抗議,工會認為這個法案通過後,將嚴重危害到工人和薪水階層的權益。1050520


更新時間 : 2021-10-18 08:56 GMT+08:00