Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印度學者:蔡英文就職演說力求各方平衡

印度學者:蔡英文就職演說力求各方平衡

(中央社記者康世人新德里20日專電)總統蔡英文今天就職,印度學者認為,從蔡英文的就職演說可以看出她積極面對未來挑戰,尤其是經濟問題,同時也在美中角力中尋求各方平衡。

印度尼赫魯大學國際關係學院東亞研究所主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)表示,蔡英文就職演說有很大比例談台灣目前面對的經濟等各項問題,可以看出,她就職後的首要任務,是要幫助台灣改善經濟,走出困境。

謝鋼研判,民進黨政府過去就與日本較為友好,在力求經濟發展優先之下,台灣與日本簽署自由貿易協定(FTA)的腳步應該會加快。

台灣經濟前景離不開國際環境和兩岸關係,謝鋼認為,蔡英文就職演說,在力求各方平衡,同時不斷強調台灣要參與國際,且堅守和平的角色。

在兩岸關係上,謝鋼表示,一如先前預料,蔡英文以「尊重九二會談的歷史事實與求同存異的共同認知」來取代「九二共識」,這是基於民進黨的一貫立場。

中國大陸當局先前不斷施壓蔡英文要求承認「九二共識」,但迄今未能如願,謝鋼認為,大陸當局應該不會有過激烈的動作,還是以先觀察蔡政府行的這派主張占上風。

謝鋼分析,大陸內部現在分三派,一派是以軍方為首的鷹派,希望對新政府採取強硬手段;一派則以外交台辦系統為主,理解蔡英文不是陳水扁,應給她一些時間,而非以激烈手段逼使蔡英文走向激進台灣獨立的路線;還有一派認為,大陸根本不用做出任何舉動,只要維持目前「買下台灣」的策略即可。

對於這三派,謝鋼認為,中國大陸國家主席習近平面臨大陸經濟放緩、主權紛爭等難題,台灣議題已非第一優先,大陸當局應該是給蔡英文一段觀察期的這派占上風,但也許仍會採取縮減陸客來台、放緩投資與兩岸經濟談判等方式對新政府逐步施壓。1050520


更新時間 : 2021-10-22 03:06 GMT+08:00