蔡總統:與友邦建立永續夥伴關係

(中央社記者謝佳珍台北20日電)總統蔡英文今天在就職演說表示,未來,政府會持續透過官方互動、企業投資與民間合作各種方式,分享台灣發展的經驗,與友邦建立永續的夥伴關係。

蔡總統表示,政府要善盡地球公民的責任,在外交與全球性的議題上做出貢獻。讓台灣走向世界,也要讓世界走進台灣。

她說,現場有許多來自各國的元首與使節團,要特別謝謝他們,長久以來一直幫助台灣,讓台灣有機會參與國際社會。

蔡總統指出,台灣是全球公民社會的模範生,民主化以來,始終堅持和平、自由、民主及人權的普世價值。政府會秉持這個精神,加入全球議題的價值同盟。

蔡總統說,會繼續深化與包括美國、日本、歐洲在內的友好民主國家的關係,在共同的價值基礎上,推動全方位的合作。

她也說,會積極參與國際經貿合作及規則制定,堅定維護全球經濟秩序,並且融入重要的區域經貿體系,且不會在防制全球暖化、氣候變遷的議題上缺席。

蔡總統表示,將會在行政院設立專責的能源和減碳辦公室,並且根據COP21巴黎協議的規定,定期檢討溫室氣體的減量目標,與友好國家攜手,共同維護永續的地球。

總統也說,新政府會支持並參與全球性新興議題的國際合作,包括人道救援、醫療援助、疾病的防治與研究、反恐合作,以及共同打擊跨國犯罪,讓台灣成為國際社會不可或缺的夥伴。1050520