遭博科聖地綁架獲救女學生 總統召見

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡19日專電)2年多前深夜遭叛軍「博科聖地」綁架的219名奈及利亞高中女生,17日獲救的第1位女生阿里,今天下午(當地時間)搭乘軍用專機,飛往首都阿布加,面見總統布哈里。

軍方表示,19歲的阿里(Amina Ali)與她4個月大的女嬰薩菲亞(Safiya),以及1名她聲稱是她丈夫的男人海雅杜(Mohammed Hayatu),於17日由部隊在東北方波諾州(Borno)附近的山姆畢沙叢林(Sambisa Forest)成功獲救後,已立即搭乘軍用直升機前往軍用基地醫院進行嚴格體檢。

照片顯示,阿里看上去極度憔悴、瘦弱與疲倦。

今天下午阿里將搭乘軍用專機前往阿布加(Abuja)面見總統布哈里(Muhammadu Buhari)。

南非媒體「時報即時消息」(Times LIVE)今天引述軍方發言人烏斯曼(Colonel Sani Usman)報導,海雅杜是「博科聖地」(Boko Haram)恐怖分子之一。軍方情報中心正進一步嚴格查證與處理中。

2014年4月14日晚間,伊斯蘭激進分子「博科聖地」武裝攻擊波諾州的奇博克(Chibok)附近的「政府女子中學」(Government Girls Secondary School),綁架住宿的276名學生,其中57人逃脫,219人下落不明、生死未卜。

此事引起舉世嘩然,譴責聲不斷,兩年多來軍方營救屢屢失敗,陷入僵局。此次行動成功,帶來無限希望。

報導引述阿里告訴家人與族裡長老表示,大部分被綁架女孩仍然被拘禁在山姆畢沙叢林裡。很不幸的是,已經有6人過世。

報導指出,軍方早已確認山姆畢沙叢林是博科聖地大本營,並於數周前開始監視與攻擊。1050519