Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

皮膚癌肺癌新藥 大幅延長存活時間

皮膚癌肺癌新藥 大幅延長存活時間

(中央社紐約18日綜合外電報導)根據今天公布的臨床試驗結果,兩種幫助免疫系統對抗致命癌症的新藥,比舊療法更有助於病患延壽。醫界應該更有信心,採用腫瘤免疫藥物來對付腫瘤。

路透社報導,默克藥廠(Merck & Co)的Keytruda讓致命皮膚癌「黑色素瘤」晚期患者存活至少3年,必治妥施貴寶公司(Bristol-Myers)的Opdivo,則可讓許多肺癌晚期患者多活至少兩年。

美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology)下月將在芝加哥開會。

Keytruda和Opdivo是首批成功的腫瘤免疫學藥物,官方報價1年約15萬美元。這兩種藥物都是透過阻斷蛋白質PD-1發揮作用,因為腫瘤就是靠著這種蛋白質,躲避免疫系統偵測。

研究人員追蹤655名黑色素瘤晚期患者,發現接受Keytruda治療者,4成在開始治療存活了3年。

這些新藥問世前,黑色素瘤並無有效療法,當癌細胞擴散到身體其他部位後,多數患者活不到1年。

另1份研究觀察Keytruda和必治妥舊型免疫療法Yervoy治療黑色素瘤的效用,發現使用Keytruda的患者,5成5接受治療後還存活兩年,接受Yervoy者比率則為4成3。

而在2份肺癌研究中,患者接受Opdivo治療後存活至少兩年,存活率遠高於接受化療者。

1份Opdivo研究以272名鱗狀形式的非小細胞肺癌(NSCLC)病患為對象,接受Opdivo治療者,2成3在開始治療後存活兩年,接受傳統化療者只有8%存活。

另1份研究追蹤582名其他形式的非小細胞肺癌患者,接受Opdivo治療者,2成9存活兩年,接受傳統化療者只有16%存活。1050519


更新時間 : 2021-05-17 05:50 GMT+08:00