Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

520在即 台商對兩岸經貿表憂心

520在即  台商對兩岸經貿表憂心

(中央社記者張淑伶上海18日電)520新政府上台在即,台企聯發言人葉惠德今天對媒體表示,眼前兩岸關係還是台商比較擔心的,尤其服貿和貨貿還沒有簽訂,憂心未來兩岸經貿合作會受影響。

大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(台企聯)發言人葉惠德今天在上海與媒體見面,回應媒體提問時,作上述表示。

葉惠德說,政黨輪替對當前台商在大陸的經營影響應該不大,因為大陸現在也需要發展經濟,這方面台商一直頗有成績。但台商感受到的壓力,主要是心理上的,以及未來整體政策環境的改變。

他認為,兩岸是在「九二共識」的基礎上互動,新政府在這個問題上如果沒有處理好,影響後續簽訂海峽兩岸服務貿易協議和兩岸貨品貿易協議,會讓台灣的服務業、金融業及部分出口商品在大陸的發展受影響,使競爭者南韓得利。

葉惠德認為,這次的政黨輪替,有許多是「經濟票」,也就是對台灣經濟現狀不滿的表現,所以未來民進黨執政,經濟也是重中之重;如何提升台灣年輕人的薪資和就業率,並讓他們感受到兩岸經貿交流的紅利,是企業和政府都必須面對的。

大陸官方日前動用官媒人民日報和中國中央電視台,輪番大篇幅報導,稱「九二共識」是蔡英文的「必答題」。

面對中國大陸在「九二共識」及「一中原則」上施加的壓力,也有台商表示,可以理解大陸的立場,但應該要用台灣人能接受的方式宣揚理念,否則效果可能適得其反。1050518


更新時間 : 2021-10-19 01:05 GMT+08:00