羅大佑童年榕樹下 命名陽明老樹廣場

(中央社記者沈如峰宜蘭縣16日電)歌手羅大佑童年時,相傳曾在國立陽明大學附設醫院旁老樹下玩耍。宜蘭市公所為紀念老樹,年初開放民眾為老樹廣場命名,最後以「陽明老樹廣場」獲最高票,今天辦揭牌儀式。

「池塘邊的榕樹上,知了在聲聲叫著夏天…」宜蘭市陽大附醫停車場旁有一群老樹群,相傳是羅大佑於童年時曾在此玩耍長大,更是他創作名曲「童年」的靈感來源。

2013年,市公所在當地開闢「92號道路」,開放汽機車通行後,引起護樹人士關切,外界擔心車輛廢氣可能傷害老樹群,之後更發起保護老樹群活動。隔年,宜蘭縣政府將老樹群一帶登錄為文化景觀,市公所隨後也公告禁止車輛通行,打造成為行人專屬的通行、休憩空間。

宜蘭市公所為紀念老樹,守護共同回憶,今年初開放民眾參與老樹廣場命名,票選結果「陽明老樹廣場」以266票最高票獲選,上午舉辦揭牌儀式。

宜蘭市長江聰淵表示,「陽明老樹廣場」近年來的歷程除了顯示民眾由下而上、自主守護歷史空間外,其中也有政府單位的配合促成,才能成就目前這樣一個兼具歷史、生態、人文的空間及道路,也盼望「陽明老樹廣場」未來可成為歷史導覽、藝文表演及民眾休憩的好所在。1050516