「菲律賓川普」再出狂語 主張恢復絞刑

「菲律賓川普」再出狂語 主張恢復絞刑

菲律賓總統當選人杜特蒂(Rodrigo Duterte)15日再次語出驚人,他主張恢復菲律賓已廢除10年的死刑,並提議以絞刑取代槍斃,此外,他也提出賦予警察得槍殺拒捕嫌犯的權利、讓小孩落單的父母將被逮捕入獄、以及凌晨兩點後禁止賣酒及飲酒的規定。

菲律賓死刑在2006年總統艾若育(Gloria Arroyo)在任時廢除,然而杜特蒂在競選時就多次提出恢復死刑的主張,並且提出包括毒品犯、強姦犯、謀殺犯、搶劫犯等都應處以死刑,同時他也認為應該以絞刑取代過去的槍斃,「不然太浪費子彈了。」

杜特蒂強調死刑和極刑才能有效嚇阻犯罪,他在競選時就曾發出狂語說要殺掉數十萬名罪犯,並將他們全部丟到馬尼拉灣餵魚,他也痛批現在很多人只把守法當成一個選項,並承諾上任後最慢半年內要讓犯罪消失在菲律賓,這樣的發言讓許多受夠罪犯日漸猖狂的菲律賓人更加支持杜特蒂。

在警察權方面,杜特蒂提出若警察執法碰到嫌犯拒捕或組織犯罪則「格殺勿論」,他也大肆宣傳在他過去擔任達沃市(Davao)市長任內讓該市變成全菲最安全的城市,然而人權團體就曾指控他召集警察、職業殺手、前共產黨份子等組成特務警察,在他任內殺掉包括兒童和普通嫌犯在內逾千人。

被稱為「菲律賓川普」的杜特蒂即將在6月30號上任,而他有別於以往菲律賓領導人的特殊風格,也讓菲律賓接下來的走向值得持續關注。