陳龍錦向韓戰陣亡華僑烈士獻花致敬

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)中華民國駐韓國副代表陳龍錦今天前往首爾國立顯忠院向韓戰陣亡的參戰華僑烈士姜惠霖和魏緒舫陵墓上香獻花,追悼為維護僑居地自由民主和平而浴血犧牲的華僑先烈。

為宏揚旅韓華僑忠貞愛國精神,「旅韓華僑參戰同志承啟會」會長金育安於今天帶領韓華僑社各界代表前往首爾國立顯忠院,獻花弔祭參與韓戰陣亡後被奉安在國立墓地內的旅韓華僑姜惠霖,以及壽終正寢後被安葬於此的魏緒舫。

顯忠院由韓國政府設立,相當於中華民國的忠烈祠。

雖然國立首爾顯忠院只奉安了姜惠霖和魏緒舫兩位,其實韓戰參戰華僑青年在200到300人,其主力是白善燁將軍領導的陸軍第1師團15聯隊中國人特別搜索隊的47名華僑,指揮者為魏緒舫。

魏緒舫在平壤領導韓中反共愛國青年團的地下組織, 擾亂北韓軍的後防,南韓國軍第1師團於10月進駐平壤時,他們在敵後擾亂,對南韓國軍第1師團於10月攻占平壤功不可沒。

另外, 南韓陸軍4863部隊SC支隊、即中國人支隊有70名的武裝工作隊,還有100多名後防支援隊伍。

中國國民黨中央評議委員劉國興、僑務委員會僑務顧問楊從昇、陳龍錦、僑務組秘書劉俊男、軍協組武官周湘屏及副武官王家(火冏),漢城華僑協會名譽會長李忠憲、首席僑務副會長劉明德、監事徐福洲均到場獻花致敬。

魏緒舫的3兒子魏茂煌、4兒子魏茂政率同夫人專程從台灣趕來參加,分別向魏緒舫與姜惠霖獻花致敬。1050516