Alexa
  • Directory of Taiwan

法廣:文革某1面是江青對藝術家復仇

法廣:文革某1面是江青對藝術家復仇

(中央社台北14日電)根據法國國際廣播電台網站,隨著文革50週年的臨近,各國媒體越來越聚焦於半個世紀前的這場浩劫。法新社發文描述了這場運動的1個側面,標題為「文化大革命:毛夫人對藝術家的復仇」。

法新社記者採訪了現年81歲的蔣祖慧,她是芭蕾舞劇「紅色娘子軍」的原編導。蔣祖慧回憶道,文革初期,她當時負責排演「紅色娘子軍」,毛澤東的夫人江青到現場視察,排練結束後,她邀請江青登台接見演員,江青拒絕,而她再三禮貌堅持,結果觸怒了江青。

由此蔣祖慧被關在劇院1個房間里長達3年,只有接受紅衛兵批鬥時才放出來。再後來和很多「反革命」藝術家一樣被下放到農村,長達6年。但她比其他人運氣好的是,活著熬過了那段歲月。

她的結論是,反對江青就是反對革命,而這位紅色女皇讓中國藝術窒息了10年。蔣祖慧哀嘆道,當時國家對他們這批藝術家寄予厚望,還專門將她送到蘇聯深造,結果大好才華被白白浪費。

在蔣祖慧被趕走後,江青介入了「紅色娘子軍」的排演,按她的意願進行修改,把演員原本含義微妙的舞姿改成了拳頭林立的戰鬥姿態。蔣祖慧認為,這不是革命,而是幼稚。

如今,「紅色娘子軍」的藝術價值多少還得到一定程度的承認,還能和「卡門」或者「唐吉訶德」這些當年被禁的作品同台演出,而其他的「紅色劇目」很大程度上已經被人遺忘。1位國企年輕職員認為,只有老一代人才會對這些作品懷有眷念,而年輕人不覺得自己和這些故事有什麼關係。

上海的文藝批評家朱大可對此表示,文化大革命是文化的一場浩劫,1萬個藝術家當中可能只有1個能繼續從事藝術,而且主要是為江青的革命樣板戲服務。

朱大可認為,今天中國大陸藝術家的空間無疑比文革那種極端環境下大很多,但仍無法與80年代初期相提並論;那時小說、繪畫、戲劇、美術各方面都獲得了新生,但一切都在1989年六四鎮壓後戛然而止。

今天習近平像1942年的毛澤東一樣,要求藝術家為黨服務,反對某些作品的「低俗」傾向;並且聲稱,如果深入貫徹馬克思主義,藝術和文化會煥發出更多正能量。

朱大可則認為,今天的中國大陸已經沒有創作的土壤了,在商業和政治的壓力之間,藝術家沒有發展的空間。1050514