Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全身疤求職屢碰壁 傷友盼社會接納尊重

全身疤求職屢碰壁  傷友盼社會接納尊重

(中央社記者陳偉婷台北14日電)27歲蘇秋香因瓦斯氣爆,臉、身體嚴重燒傷,雙手嚴重變形,雖努力復健走出幽谷,求職卻因外表屢遭拒絕,她盼社會對顏損者以禮貌關心取代異樣眼光。

陽光基金會即日起到15日在華山文創舉辦「2016臉部平權WE ARE THE SAME!特展」,結合攝影、音樂與文創跨界融合展演,其中有多幅顏損傷友和名人合作的攝影作品,包含藝人Selina和魏如昀等,成為展覽亮點。個性開朗的蘇秋香和Selina合作拍攝兩張作品,兩人在鏡頭前大方裸露身體的疤痕,臉上也散發樂觀、自信。

蘇秋香在11年前因瓦斯氣爆受傷,除了臉、身體有明顯、大範圍的燒燙傷疤痕,雙手也嚴重變形,當時她才國三,正值愛美的年紀,對於外型的改變很不能接受,覺得自己變得不美了。

經過努力復健,蘇秋香成功回到高中校園,一開始同學不敢接近她,她主動和同學聊天、化解彼此的尷尬;但從學校畢業後,求職卻屢遭碰壁,一到面試時,老闆看到她的外表,連問都不問,直接告訴她「不需要請人了」,尤其看到她變形的手,就認定她一定不能處理工作,不願給她機會。

蘇秋香說,社會充滿很多貼心,但有時候對傷友造成傷害,例如買飯時,老闆看她手不方便,就直接幫她把筷子換成湯匙,連問也沒問她;也曾在路上遇到好奇的民眾,直接問她說「能不能摸摸妳的疤痕」,但這些都可能讓好不容易願意走進社會的傷友再次退縮。

陽光基金會邀八仙塵爆傷友麒弘拍攝「用心看,發現美好」影片,敘述顏損者租屋碰到的難題,如房東擔憂房價跌、憂心滿身疤痕是怪病、傳染病、怕影響其他房客等,都是顏損者曾經發生的真實個案。

蘇秋香說,燒燙傷患者全身的疤痕觸目驚心,對一般民眾來說很震撼,曾聽傷友分享,到泳池游泳時一下水,所有泳客都立刻起身,可能是擔心傷友有傳染病。

蘇秋香表示,傷友們可以理解外界好奇的眼光,也希望外界能給傷友、顏損者更多的尊重,用禮貌的詢問取代好奇的打量、異樣的眼光。1050514


更新時間 : 2021-10-18 03:50 GMT+08:00