Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉520就職大典的深色西裝

〈時評〉520就職大典的深色西裝

〈時評〉520就職大典的深色西裝

看到朋友亮出的520蔡英文總統就職大典邀請函,上面建議男士穿著深色西裝到場,讓很多人很頭痛,一方面是預期520當天如果豔陽高照,到底會熱倒多少人的問題;另外一方面是台灣的代表性服裝有很多元,為什麼一定要穿著西裝呢?例如原住民的傳統服飾是不是更能呈現台灣的多元文化?幸好民進黨的朋友們很快就發布新聞表示,「深色西裝」僅是建議,當天服裝只要簡單隆重即可。

其實台灣的夏天並不適合西裝,但是各行各業仍以西裝加上領帶為男士的正式服裝,除了某些不怕熱的特異體質外,全得依賴強大的冷氣降溫,將溫度降到有些怕冷的朋友還得穿外套的程度,這種畸形的穿著文化讓用電量在夏天節節高升。

這讓人想起日本在2005年開始,由當時的首相小泉純一郎所推廣的Cool Biz,宣導男士不穿西裝不打領帶,室溫28度以上才開冷氣,在隔年便成功減少46萬公噸二氧化碳,推廣11年之後,在日本的接受度已經高達九成,也讓更多民眾更重視綠能及環境保護議題。

台灣雖然自2008年起便由經濟部能源局推出「節能衫」的概念,但是從總統、行政院長到部長們到了夏天仍舊是西裝筆挺,顯示那些嘴裡高喊「節能省碳」的政府高官們完全不挺「節能衫」的概念。更別說這活動只是經濟部的下級單位負責推廣,影響力自然與日本由首相親自帶頭推廣無法相比。

所謂的官方服飾自然由官方訂定,日本可以由首相帶頭推廣Cool Biz,台灣當然也可以由官方帶頭推動。而且根據工研院的分析報告,如果將空調溫度平均再調高1.6度,便能省下空調用電約6%,每年夏季將可省下10億度電,相信對於以「2025非核家園」為重要政策的新政府來說,應該是最值得推廣的政策,值得蔡英文總統及林全院長以身作則,進而吸引更多企業同步推行,鼓勵人民齊力效法,讓台灣的夏天不要再有室外36度,室內20度的畸形用電奇觀。

期待今年夏天可以看到不打領帶的林全院長。

(作者為資深媒體工作者)