Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小資也可玩!高價股票期貨小型契約上線

小資也可玩!高價股票期貨小型契約上線

為降低參與門檻,臺灣期貨交易所規劃針對高價位股票期貨,加掛小型契約,相關修訂規章已獲主管機關核備,新制上線後,將提供想要以小額資金參與高價位股票期貨之交易人交易的機會。

期交所自2010年1月推出股票期貨以來,目前掛牌之標的契約已達200餘檔。考量部分股票標的價格較高者,在現行期貨契約一口為2000股標的證券下,所需之期貨保證金相對較高,為降低參與門檻,針對高價位股票期貨,除現行單位2000股之契約外,期交所將視市場狀況,加掛100股之小型契約。

因小型契約係就現行已掛牌的股票期貨進行加掛,故除契約單位由2000股降為100股等外,股票期貨小型契約與現行股票期貨之大部分規定皆相同。此外,同一標的證券,相同交割月份之股票期貨契約每日結算價及最後結算價亦均相同。

高價位股票期貨小型契約,除與現行股票期貨相同,可當沖交易,無多空交易籌碼限制,多空操作靈活,且具有交易成本低及財務槓桿高特性外,小型契約因契約單位為100股,所需保證金相對較少,參與門檻降低後,可提供欲以小額資金參與高價位股票期貨之交易人交易的機會。又當盤中股票期貨及小型股票期貨契約產生相當價差時,可創造出更多大小型契約間的套利交易機會。

此外,高價位股票期貨小型契約因規模相對較小,可拉近其與其他一般價位之標的股票期貨契約規模之差異,便於與其他標的之股票期貨進行強弱勢之價差交易策略。因此,高價位股票期貨加掛小型契約後,除可增加交易人於期貨商品操作上之彈性外,亦可吸引不同類型交易人進場參與。


更新時間 : 2021-10-17 03:24 GMT+08:00