大陸官方發起品質革命

(中央社台北12日電)中新社今天報導,中國大陸政府計畫在消費品領域發動一場「品質革命」,讓民眾更願意買「中國製造」。這是擴大內需、穩定經濟增長的最新舉措。

大陸國務院總理李克強11日主持召開國務院常務會議,部署促進消費品工業增品種、提品質、創品牌,更好滿足民眾消費升級需求。

報導說,官方在民眾「買買買」上大費心思,是因為近年來消費已取代投資成為拉動大陸經濟增長的主要動力。2015年最終消費支出對大陸GDP的貢獻率為66.4%,比上年大幅提高15.4個百分點,成為同期中國大陸經濟成績單的一大亮點。

當前中國經濟雖呈現企穩跡象,但下行壓力仍存。
考慮到投資不可能過度擴張,出口因世界經濟復甦疲弱難有顯著改善,穩定消費就成了大陸今後穩定經濟增長的必然選擇。

從長期來看,從投資和出口向消費和服務拉動轉型是中國大陸經濟的「既定路線」,這也要求在發展消費品工業上投入更多精力。

大陸居民目前的消費需求正經歷從量的滿足向質的提升、從有形產品需求向服務消費需求、從模仿型消費向個性化多性化三大轉變。

有鑑於此,中國大陸消費品工業若不及時因應大勢,提升品質、豐富品種、樹立品牌,改掉產品質量和性能欠佳的缺點,錢包漸鼓的民眾就會繼續「用腳投票」,一次又一次刷新出境「爆買」紀錄,而擴大消費、推進供給側結構性改革也就無從談起。

報導說,在具體措施上,此次國務院常務會議「軟硬兼施」。

一方面,支持企業在創意設計、提高科技含量和性能等方面下大功夫,培育和弘揚精益求精的「工匠精神」,引導企業樹立質量為先、信譽至上的經營理念,立足大眾消費品生產推進「品質革命」,推動「中國製造」加快走向「精品製造」。

另一方面,在培育良好市場環境上,會議明確提出要推進大陸國內消費品與國際標準對接,嚴格實施缺陷產品召回制度;加強監管,建立企業黑名單、懲罰性巨額賠償等制度,完善知識產權保護措施,嚴打假冒偽劣,防止「劣幣驅逐良幣」。

報導表示,官方這些措施無疑對準了「中國製造」推出精品的主要障礙。

有電動車業者說,「我們花費大量心思研發出的新產品,最快不到三個月市場上就有仿製品出現」,「這樣一來,公司的大筆投入就付諸東流了」。

另有業者表示,同行「惡意copy」已成當前妨礙中國企業創新的一大痛點,進一步加大智慧財產權保護力度,才能讓企業沒有後顧之憂。

還有業者說,如果採購商關心的都是產品價格而不是質量和性能,企業很難堅守工匠精神,「只有市場土壤肥沃,工匠精神才能開花結果,才有可能出現更多中國精品。」
報導說,在「藥方」對症的情況下,未來中國大陸民眾樂購「中國製造」的馬桶蓋、電飯鍋可期。
1050512