法廣:艾未未赴加薩走廊拍難民題材影片

(中央社台北12日電)根據法國國際廣播電台網站,中國大陸藝術家艾未未在關注抵達希臘的難民潮後,前往巴勒斯坦加薩走廊,準備拍攝一部以中東難民為題材的影片。

艾未未在他的社交網站Instagram上公布上述消息,他在網站上也發布在巴勒斯坦拍攝的照片和影片。

法新社報導,艾未未本月8日抵達以色列,與以色列和巴勒斯坦人會面,然後經過以色列占領的約旦河西岸(West Bank)地區,進入巴勒斯坦加薩走廊(Gaza Strip)。報導指出,由於這個狹小的巴勒斯坦地區受到以色列強制封鎖,很少有國際知名的藝術家進入該地區進行創作。

但在艾未未之前,英國的街頭繪畫藝術家班克西(Banksy)今年2月進入加薩走廊,將他天真但富有政治意義的漫畫繪製在受戰火毀壞的建築物廢墟上。

2008年以來,加薩走廊已經歷3次戰火洗禮,前一次是在2014年夏天。

艾未未擁有畫家、雕塑家和裝置藝術家等頭銜,享有世界聲譽,他也曾參與2008年北京奧運主場鳥巢的設計工作。

他2011年曾遭北京當局囚禁81天,法新社指出,儘管他和當局之間的關係稍有緩和,但他依然是中共政府最嚴厲的批評者之一。1050512