奈國總統:卡麥隆道歉不如還貪官贓物

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡11日專電)英國首相卡麥隆形容奈及利亞是全球最令人震驚的貪腐國家,以反貪著稱的奈國總統布哈里表示不需要卡麥隆的道歉,但希望返還奈國貪官污吏竊走藏匿在英國的贓物。

由卡麥隆(David Cameron)所主持的2016年反貪腐高峰會議(Anti-Corruption Summit)將於明天在倫敦召開。

卡麥隆昨天在白金漢宮向女皇伊麗莎白二世報告時,脫口而出說:「奈及利亞與阿富汗恐怕是全球最腐敗的兩個國家。」
剛就任總統1年的布哈里(Muhammadu Buhari)在獲知卡麥隆的批評後表示,英國警方已經逮捕一些逃往英國藏匿的奈及利亞貪官,英國還給奈及利亞這些貪官帶走的贓物,勝過卡麥隆的道歉。

南非媒體「時報即時消息」(Times LIVE)今天引述布哈里說:「道歉對我沒用,還給我們那些贓物反而更實際。」
他進一步表示,根據經驗,向他國討回貪官污吏的贓物,程序繁瑣,耗時、費錢。

他說:「在奈及利亞,貪腐猶如多頭怪獸,具有地方性與系統性。不過,我對貪腐採取零容忍度。」
報導指出,布哈里與阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)均將出席明天會議。1050511