麥克風全都錄 英女王首相說出真心話

(中央社記者黃貞貞倫敦11日專電)英國女王伊麗莎白二世向來對政治議題保持中立,但因記者近距離拍攝女王,她對大陸官員粗暴無禮的批評意外曝了光。

首相卡麥隆也無法倖免於難,他直指奈及利亞及阿富汗是貪污大國的真心話,也被錄音播出。

90歲高齡的女王擔任英國君主64年來,即使高度關切重要政治議題,但一直謹守保持中立及不公開發表評論的原則,10日在白金漢宮舉行的年度花園派對,女王說,中國大陸領導人習近平訪問英國時,大陸官員行為粗暴無禮。

女王在派對上與倫敦警局資深女警官迪奧絲(LucyD'Orsi)聊天,顯然不知道一旁的攝影機錄下私人對話。迪奧絲向女王抱怨,去年10月習近平來訪時隨團的官員對她極不禮貌,對執勤警員是一大挑戰,女王深表同情之餘,指出大陸代表團的官員對英國駐大陸大使吳百納(Barbara Woodward)也非常粗暴無禮。

政治觀察家說,英國近年來極力拉攏中國大陸,希望爭取投資,去年習近平的國是訪問,英國給予最高規格接待,英方對於北京的頤指氣使只能忍耐,女王的評論無疑說出英方的心聲。

女王批評大陸的言論,白金漢宮發言人說,不對私下聊天發表評論,並強調習近平的國是訪問非常成功,各方都密切合作確保訪問順利進行。女王在習近平訪英時,盛讚兩國的關係邁向新高峰。

針對記者多次詢問大陸與英國的「黃金時期」關係是否會因為女王的批評而繼續存在?大陸官員既不承認也不否認,但英國廣播公司(BBC)的相關報導已被封鎖。

大陸駐英國大使館則說,中英雙方工作階層都很盡力促成習近平英國訪問成功。

無獨有偶的是,首相卡麥隆10日參加慶祝女王90歲生日的活動中,談到12日將在倫敦登場的全球反貪污高峰會,向女王及一旁的英國大主教及國會下議院議長表示,這次高峰會來了一些貪污很嚴重的國家,其中奈及利亞及阿富汗算是全球最貪腐的國家。

英國大主教接著說,但是奈及利亞的現任總統本人並不貪腐,而且很努力打貪;議長則說,「他們都是自己出錢來開會吧?」
奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)對卡麥隆的評論表達震驚。卡麥隆之後也向大主教表示,布哈里本人並不貪腐,而且致力處理貪污問題。

首相府官員說,卡麥隆與女王聊天時一旁的攝影機靠的很近,奈及利亞與阿富汗總統都坦承,他們面對貪污問題的挑戰。

政治專家指出,卡麥隆明顯違反外交禮節的言詞,無疑是自己打臉,做為反貪高峰會的主人,在開幕前夕出這種糗事極為難堪,但毫無疑問地,也可因此提高大家對這個高峰會的關注。1050511