談三井倉庫案 謝佩霓:沉默不是默許

(中央社記者黃麗芸台北11日電)歷史建築三井倉庫文資保存案爭議未決。台北市文化局長謝佩霓表示,「沉默不是默許,有時是更大的力量」,重申捍衛文化資產的立場,主張未來都審遇到文化資產可開聯席會。

謝佩霓昨天上任剛滿100天,她接受台北廣播電台「公民總主筆」主持人莊豐嘉與林邦文專訪,首度暢談文化願景,節目內容於今晚播出。

莊豐嘉問到三井倉庫文資保存案,有些人認為文化局立場不夠強硬?
謝佩霓表示,自己身為文化局長,重申捍衛文化資產的立場以及支持文化政策,「沉默不是默許,有時是更大的力量」,自己會保持開放、警覺態度和全力以赴。

她強調,此案透過正式公聽會與討論會和公民團體及專業人士不斷溝通,才能解決問題。

謝佩霓舉例說,透過自己努力說服,彰化銀行就同意終止辰馬商會的開發計畫;另外也提及近來文資審議會登錄白色恐怖墓園為文化景觀,或是政府該用什麼態度讓蟾蜍山全區保留,包括三井案也都是如此。

她說,自己曾希望能先走文資審議再走都市設計審議會;但也尊重從法理角度來看,兩者是可併行的;同時她還主張未來都審會若遇到文化資產,可以開聯席會同場討論,相信結果絕對是正面的。1050511