Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

融入在地色彩 北市5路段變電箱大變身

融入在地色彩  北市5路段變電箱大變身

(中央社記者黃麗芸台北11日電)台北市文化局今天說,2016台北世界設計之都和台灣電力公司合作,推出城市色彩美學,北市5個路段變電箱自5月起透過4種組色變身融入在地美學,下階段則將化身為資訊箱。

文化局上午舉辦「2016世界設計之都,變電箱色彩改造成果發表」記者會,從小處且隨處可見的城市角落變電箱開始落實環境美學,反映時代街道美學認知與生活觀點。

其中,包括北市松江路、復興南北路、北門周遭、新生南路及羅斯福路5個路段,執行62處、133座變電箱的環境色彩作業,內側刷上輔助色更具層次感,並重新整排箱體上字體和符號,減少視覺負擔和雜亂資訊。

文化局說明,從去年底就由設計師帶領民眾一連舉辦3場工作坊,進行色彩系統調查,擬定變電箱色彩規劃,今年3月透過變電箱「白色預告」號召市民共同參與網路活動,聚集民眾參與景觀改造。

文化局長謝佩霓表示,活動是透過比例、材質及光線需求來進行設計規劃,形成共識和整合,希望透過這百座範例擴大到全市的逾9000座變電箱,形成共識和共感。

她指出,未來下一階段計畫,變電箱不需拆除即可找出更多可能性,將納入在地特質,產生一系列標誌,民眾只要用行動裝置掃描變電箱就可獲得相關資訊,化身為「資訊箱」概念,同時也會納入未來都市設計審議準則的一部分。

2016台北世界設計之都執行長胡漢中表示,過去變電箱經歷過幾個階段改造,這次最大突破是透過色彩策略,找到其符合當地環境和街道紋理的顏色,是城市設計很重要的元素,因為以往都會忽略掉色彩設計,是以小搏大的策略意義。

文化局說明,松江路變電箱率先改造20處,刷上與環境融合的中性灰色;復興南北路14處將於6月換上深咖啡色;緊接著為北門、新生南路和羅斯福路,預計10月完工。

另外,復興南北路自行車道、台大體育館前廣場及捷運萬隆站變電所外牆三處,未來也將做創意改造,建立台北新設計與色彩制度。1050511


更新時間 : 2021-10-24 11:55 GMT+08:00