杜特蒂勝券在握 2度訪台印象佳

(中央社記者林行健馬尼拉10日專電)菲律賓納卯市長杜特蒂可望以壓倒性優勢當選菲律賓總統。他曾2度訪問台灣,對台灣基礎建設以及風土民情留下良好印象,認為值得菲律賓借鏡。

杜特蒂第1次訪台是2012年8月的警政交流之行,當時拜會了刑事警察局及治安相關單位,加強跨國反罪合作。當年4月間,台菲警方聯手在納卯市逮捕了72名台灣籍電信詐騙嫌犯,納卯市政府為案件偵查提供了支援。

第2次是今年1月間、為期3天反罪合作與市政參觀之旅,由中華民國駐菲代表林松煥全程陪同,參觀了台北101大樓、故宮博物院、士林夜市等景點,以及搭乘高速鐵路與台北市捷運等。他也拜會了內政部警政署與法務部調查局。

林松煥向中央社記者說,杜特蒂對台灣經建發展進步情形印象深刻,對交通的便捷、人民的彬彬有禮,更是讚不絕口。

林松煥認為,台菲未來合作領域多,包括農業、打擊犯罪以及反毒等。此外,他說,杜特蒂也支持台菲簽署漁業事務執法合作協定。

林松煥形容,「杜特蒂是個漢子,但他豪邁之餘也有溫柔的一面,比如說他對貧民就極富同情心。」
杜特蒂去年曾出席納卯僑界及台商舉辦的中華民國國慶酒會,也在不同場合接見過當地台商。1050510