Alexa

陸史前海怪化石 罕見草食海生爬行動物

(中央社倫敦7日綜合外電報導)最新的化石證據顯示,一種生活在2.42億年前,體積有如鱷魚大小的動物,是世上已知第一種茹素的海生爬行動物。

根據英國廣播公司(BBC)報導,榔頭形狀的頭骨有助牠進食海底下植物。現有或已絕種的海生爬行動物中,目前已知只有少部分是食草動物。

蘇格蘭國家博物館(National Museums Scotland)佛瑞塞博士(Dr.Nick Fraser)說,這種爬行動物是一種「怪誕罕見的動物」。「我們可以想像牠從海底岩石上刮下海藻和這類的植物」。

「草食性海生爬行動物相當罕見,這是我們已知最古老的紀錄。」
這隻動物名為「奇異濾齒龍」(Atopodentatus unicus),拉丁文「獨特怪異牙齒」的意思。首批化石在幾年前出土。

北京科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員李淳發現這批新化石,提供這隻動物頭骨的詳細圖像。

這項刊登在「科學先端」(Science Advances)期刊的發現,顯示這隻動物沒有之前假設的拉鍊式口鼻,而是有寬闊的榔頭下巴,以及椿一樣的前齒。

芝加哥菲爾德博物館(Field Museum)共同研究員瑞波(Olivier Rieppel)表示:「奇異濾齒龍也有助於述說2億5200萬年前,全球最大大規模滅絕的故事。

他說:「這絕對是沒人想過曾存在的爬行動物,看看牠的長相,超奇怪。」1050507


更新時間 : 2021-01-28 21:26 GMT+08:00