Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍營挺總統捍衛主權 綠營批政治操作

藍營挺總統捍衛主權 綠營批政治操作

(中央社記者溫貴香台北6日電)沖之鳥爭議,總統府呼籲立委與國人不要扯後腿,民進黨團今天說,總統政治操作對國家不利;國民黨團說,總統馬英九捍衛主權寸土不讓。

總統府昨天表示,政府拒絕承認日本「沖之鳥礁」擁有200海里專屬經濟海域的立場,從來未曾改變,部分立委與國人不該胳膊向外彎,不該扯自己人後腿。部分媒體解讀總統府有意升高台日衝突的態勢。

民進黨立法院黨團總召柯建銘上午受訪表示,馬總統壓縮下任總統處理的空間,這是馬總統過去執政期間所沒有的行為,已經要卸任才大規模處理這些議題,可以看出總統的政治操作,對國家是不利。

民進黨團書記長陳亭妃說,護漁權不分藍綠,台日漁權糾紛發生至今,事隔7天才展開護漁動作,質疑總統府搞不清楚狀況。

國民黨團副書記長王育敏說,總統積極捍衛主權且寸土不讓,若要刻意扭曲為刻意升高台日衝突是錯誤解讀,難道民進黨要看日本政府對台灣漁民予取予求,把漁民衣服脫光帶到日本這種羞辱方式嗎?一碼歸一碼,台日經濟或觀光交流如常進行,但政府必須捍衛漁民在公海上的權利。

王育敏說,媒體報導「內定駐日代表謝長廷說,不贊成軍艦解決,軍艦就是不惜戰爭,美日有安保條約,如果是戰爭等於向美國宣戰」,聽起來像是日本駐中華民國代表,完全以日方立場發言,非常不適當、不適格。

時代力量黨團總召徐永明說,時代力量黨團支持政府,沖之鳥是礁不是島,可是中華民國過去的立場與漁業署的圖來看,上面都寫「島」,馬總統過去發言是否有「礁」與「島」混淆的情況,總統要去釐清。
1050506


更新時間 : 2021-10-17 14:28 GMT+08:00