列匯率觀察名單 央行:不影響爭取TPP

(中央社記者邱柏勝台北 5日電)美國財政部將台灣列入干預匯率觀察名單,央行今重申,列入觀察名單不代表是匯率操縱國,且與美方溝通管道暢通,匯率議題亦未列入TPP談判範圍,不影響我國爭取加入TPP。

美國財政部近日公布「美國主要貿易夥伴外匯政策」報告,點名包括台灣、中國大陸、南韓、日本及德國在內5個國家及地區干預匯率,列入觀察名單。

央行外匯局長顏輝煌表示,美方報告以 3項標準,檢視貿易對手國是否採行不公平的匯率政策,台灣、日本、德國雖都符合 2項,但全世界沒有任何一個經濟體同時符合 3項標準,並非像某些媒體所報導,台灣被列為匯率操縱國名單。

至於台灣被美國列入干預匯率觀察名單,是否會影響台灣加入跨太平洋夥伴協議(TPP)?
顏輝煌表示,包含前美國聯準會(Fed)主席葛林斯潘(Alan Greenspan)、柏南奇(Ben Shalom Bernanke)等學者聯名致函美國眾議院,不應以操作匯率為名懲罰貿易對手國,建議不要將匯率議題放到 TPP裡,因此TPP不會談到匯率議題,對台灣申請加入TPP不會有負面影響。1050505