Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

倫敦即將選新市長 工黨沙迪克汗希望濃

倫敦即將選新市長 工黨沙迪克汗希望濃

(中央社倫敦5日綜合外電報導)反猶太和極端主義指控滿天飛的選戰告一段落,英國在野工黨議員沙迪克汗(Sadiq Khan)今天可望當選倫敦市長,入主長年由保守黨執政的這座英國金融中心。

路透社與「每日電訊報」(Daily Telegrapg)報導,這場爭奪首都執政權之戰,是由45歲的公車司機之子沙迪克汗對決受過菁英教育的41歲富二代高史密斯(Zac Goldsmith)。

但即將選出接替保守黨市長強生(Boris Johnson)職位的選戰,著重的卻不是兩人的社會背景。在這座以包容著稱的860萬人口城市,對沙迪克汗穆斯林的信仰及工黨反猶的抹黑,反成了選戰焦點。

沙迪克汗民調大幅領先,但直到選戰後期,對他的指控力道都未見減少。

昨天國會激烈辯論中,英國首相卡麥隆指責沙迪克汗的政見,和「1名呼籲把猶太人淹死在海中的極端主義者」一樣。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)反咬保守黨「抹黑」沙迪克汗,還說卡麥隆指責和沙迪克汗政見相同的其中1人,和高史密斯也走得很近。

若當選將成為倫敦首位穆斯林市長的沙迪克汗則說,他畢生致力對抗極端主義,後悔和觀念「可憎」的講者同一講台。

在發生反猶爭議後,曾為人權律師的沙迪克汗也必須和柯賓畫清界線。

曾任倫敦市長、身為柯賓政治盟友的李文斯頓(Ken Livingstone)先前一席希特勒支持猶太復國運動的發言惹議,遭柯賓下令停職調查。(譯者:中央社鄭詩韻)1050505


更新時間 : 2021-10-18 09:29 GMT+08:00