Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老屋健檢率低 高市議員盼揪出危樓

老屋健檢率低  高市議員盼揪出危樓

(中央社記者王淑芬高雄3日電)高雄市老屋健檢只有預期的近3成申辦,高雄市議員郭建盟今天提案促修正「加強建築物公共安全管理條例」,授權市府展開第2波強制健檢,才能揪出有安全疑慮的危樓。

郭建盟表示,工務局受理「老屋健檢」計畫,截至4月底有1700棟申辦,不及總數6000棟的3成。他認為市府強制將評估結果列為公開資訊是讓民眾憂心影響房價而降低申辦意願的原因之一;他擔心潛藏的老屋,可能是地震來襲的下一棟維冠大樓。

為解決申辦率低,他提議市府發動第2波由市府主動出擊的強制老屋建檢計畫;促修正「高雄市加強建築物公共安全管理自治條例」,增列「經主管機關認定有加強耐震能力檢查必要之建築物,主管機關得主動委託專業公會或團體,進行耐震能力評估,並將評估結果告知所有權人或管理委員會」。

工務局長趙建喬說支持朝此方向推動,不過仍提醒住戶確保居住安全為首要。1050503


更新時間 : 2021-10-20 11:31 GMT+08:00