Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世界最小恐龍足跡發現地 破壞嚴重

世界最小恐龍足跡發現地  破壞嚴重

(中央社台北3日電)中國大陸四川省涼山州昭覺縣日前才確認擁有世界上已發現的最小恐龍足跡。不過陸媒今天報導,在昭覺縣發現的第一批恐龍足跡群,已遭破壞成為一片亂石。

昭覺縣近年發現多處恐龍足跡化石。自1990年代以來,已發現6批次的恐龍足跡群。

華西都市報今天報導,昭覺縣文管所所長俄比解放表示,不久前在昭覺縣的三比羅嘎礦區再次發現一處大面積恐龍足跡群,上百個足跡形成一條清晰的Z字形路線。這是當地發現的第6批恐龍足跡群,也是面積最大的恐龍足跡群。

但報導指出,三比羅嘎地處礦區,長期的礦石開採,已將原來的自然生態破壞。因採礦爆破,岩層不斷滑落,當地最早發現的一批恐龍足跡已被破壞無存。其他足跡也面臨「得而復失」的危險。

先前中國大陸、美國、南韓的恐龍足跡化石研究專家才在愛思唯爾(Elsevier)出版集團的「古地理學、古氣候學、古生態學」(Palaeo-3)國際期刊公布,在大陸四川省涼山州昭覺縣央摩祖鄉發現的恐龍足跡,確定為世界上已發現的最小恐龍足跡。

最小恐龍足跡命名為小龍足跡(Minisauripus),長度僅約2公分。

大陸青年古生物學者、中國地質大學(北京)博士生邢立達說,這種恐龍足跡不僅袖珍,而且珍稀。常見恐龍足跡長度在20至30公分,但央摩祖鄉的小龍足跡長度僅有2公分左右。

邢立達說,這意味著,造跡者的體長只有小鳥大小,這顛覆了人們的傳統思維,「恐龍並不都是龐然大物」。這類小足跡的主人,可能與某種毛茸茸的美頜龍類有密切的關係。1050503


更新時間 : 2021-10-17 17:10 GMT+08:00