Airbnb愛用者注意!柏林禁止公寓短租

(圖片翻攝自Airbnb網站)

Airbnb愛用者注意!柏林禁公寓短租

(圖片翻攝自Airbnb網站)

1日開始,德國首都柏林正式禁止短租整棟公寓,違者將處10萬歐元罰鍰(相當於新台幣370萬元),這將使柏林全年3000萬名有住宿需求的觀光客,無法再透過Airbnb等短期住宿平台在市區找到便宜的整棟公寓短租。

2013年起,一向被視為西歐首都中房租最便宜的柏林,針對市內短租問題展開討論,因為民眾擔憂越來越多房東將公寓短租給觀光客,造成柏林的租屋市場供給減少、租金上升。根據官方統計,光是2013年就有超過12,000個房東從租屋市場退出轉向短租,2009年到2014年,柏林市內的租金就上升了56%,加上當地居民不堪觀光客短租的打擾,進而催生《防止房屋濫用法》於2014年通過,並設有兩年的緩衝期。

柏林都市發展局局長安德烈亞斯·蓋澤爾(Andreas Geisel)強調,這項新規範是「對抗柏林市內房屋短缺的必要手段。」

對此,Airbnb德國分部回應:「我們將持續遊說柏林的政策制定者,能夠參考巴黎、阿姆斯特丹等其他大城市的例子,建立一個簡單明瞭的規則讓一般人能分享他們的住家。」

根據《CityLab》的統計,Airbnb上柏林的短租公寓供應量在近幾個月大幅滑落,今年二月仍有11,000筆公寓可供短租,但三月就驟減至僅剩6,700筆。

然而這項新條例的生效也並非完全禁止短租,房東仍可以短租部分房間,只要出租房間的面積不超過整個房子的50%即可;另外,房東亦可向官方申請短租整棟公寓,但需要提出理由並經過嚴格審查。