TTIP秘密文件外洩 驚見美施壓歐開放基改

TTIP秘密文件外洩 驚見美施壓歐開放基改

1日法國總統歐蘭德才表示,若跨大西洋貿易投資協定(TTIP)損及法國農民權益,法國將拒絕簽署,國際環保組織綠色和平(Greenpeace)就爆料取得洩密文件,指出歐盟為了汽車出口利益,與美國達成恐損及消費者及環境的協定。

根據《南德意志報》報導,綠色和平宣稱取得一份外洩的248頁談判文件,包括最新一輪四月談判的草案文件三分之二的內容,並於台灣時間2日17時發布完整文件,雖然目前為止談判過程皆保密,但熟悉談判的專家皆證實這份近期文件的真實性。

在文件當中,美國當局以歐盟汽車進口利益為條件,向歐盟施壓要求購買更多美國農產品,並譴責歐盟長期以人民健康為由禁止美國基因改造食品及施打生長激素肉品進口,要求改為進口食品及肉品須經科學研究證實會造成人體危害才能禁止。

過去雙方多次因為基改食品及施打生長激素肉品進口限制的問題有所爭執,然而近年美國趨向尊重歐盟預防風險的規範,然而文件中美國態度又出現如此大轉變,德國消費者組織委員會主席克勞斯‧穆勒(Klaus Müller)就指出:「先前我們對TTIP在食品市場造成威脅的所有憂慮幾乎都將成真。」

此外,文件中也揭露極具爭議性的仲裁處理過程公開與否議題,美國擋下歐盟主張的過程公開主張,因此企業與國家因貿易糾紛而提出仲裁訴訟的過程不公開。

另一方面,美國也要求在「形成政策影響評估報告時應有一套固定流程」,亦即歐盟未來推行與TTIP貿易內容相關的規範時,需要提出「必要性評估」及「以該法規作為替代方案的損益評估」,對此,愛爾朗根大學公共法教授馬庫斯‧克拉耶夫斯基(Markus Krajewski)指出這將使環境及消費者相關規範的制定程序更加繁複。

上週五美國及歐盟談判代表才欣喜地表示談判有重大進展,並期望能在今年底歐巴馬總統卸任前完成談判,然而法國外貿部長馬蒂亞斯‧菲克( Matthias Fekl)對今年完成談判並不樂觀,法國總理曼紐爾‧瓦爾斯(Manuel Valls )也警告:「若無法達到我們對環境及國民健康的要求,任何協議都不會簽」;如今又傳出綠色和平取得秘密文件的消息,若屬實,支持度已驟減的TTIP恐怕將更窒礙難行。