Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民眾不知家醫群 計畫失靈急診塞爆

民眾不知家醫群  計畫失靈急診塞爆

(中央社記者陳偉婷台北28日電)醫改會今天表示,試辦13年的健保家醫應在基層為民眾健康把關,但只有13%民眾知道,甚至有55%診所建議民眾直接去急診,沒達到假日分流功能。

財團法人台灣醫療改革基金會上午舉行記者會,呼籲政府正視假日大醫院急診爆量、看診壅塞導致民眾抱怨連連、醫師叫苦連天的問題。

醫改會董事長劉淑瓊表示,今年2月份流感疫情嚴重,急診塞爆,但政府說不用擔心,等流感疫情退燒,急診爆量的問題就可以紓緩。但根據醫改會在清明節連假2週期間監測發現,即使流感疫情已經降溫,醫學中心急診假日等候看診人數還是比平日多出85%。

醫改會3月進行全國民調發現,過去1年內,每5個家庭就有1個家庭曾遇過家人在假日出現發燒、嘔吐、腹瀉、頭痛等症狀有就醫需求;進一步詢問採取的行動,高達87%民眾先去看附近診所,只有11.3%直接到大醫院急診。

劉淑瓊說,進一步詢問這些看急診的民眾,有58%是因為不知道附近哪裡有診所可以看,有26%則是因為無法自行判斷病情狀況輕重,只好選擇到大醫院掛急診比較保險。

她說,政府試辦13年、投入新台幣130億元的家庭醫師整合性照護制度試辦計畫,應該要設置一個24小時緊急諮詢電話,民眾若有緊急不舒服的情況有人可以問,不過,家醫群計畫只有13%民眾知道。

醫改會以神秘客方式在3、4月清明節連假前夕,隨機抽樣6都有加入家醫群計畫的62家診所做電話諮詢,結果發現有高達96%診所說不出假日可去哪看診,僅不到1/4會提供衛教指導。

調查也發現,有55%家醫群診所告訴民眾假日發燒,就直接到大醫院看診;有56%家醫群診所沒有正確回答及教導病家如何利用會員24小時諮詢專線。

醫改會呼籲,政府應儘速建立明確的假日診所輪值制度,並公告每週假日開診名單,且要讓民眾可以很快、方便得知相關訊息,也應提供親民、易查閱的就醫前衛教指引,並改版假日看診地圖查詢APP,讓民眾即時掌握資訊;衛福部也應依法正式推出論人計酬的家庭責任醫師制度。1050428