Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Brand Asia台灣前十唯一本土品牌的背後:守本分、走正道、不斷改善

  429
Brand Asia台灣前十唯一本土品牌的背後:守本分、走正道、不斷改善

義美品牌形象的背後: 守本分、走正道、不斷改善

義美是今年Brand Asia台灣區唯一躋身前十名的本土品牌。義美食品總經理高志明,在主辦單位邀請下,分享了義美的經營之道在於:守本分、走正道、並不斷改善。

「Brand Asia亞洲影響力品牌」調查由EOL東方線上消費者研究集團、日經BP顧問公司(Nikkei BP Consulting),以及《經理人月刊》合作,結果於週三(27日)對外發表,其中台灣地區進入前十名的品牌,只有義美是本土品牌,顯示義美在台灣人的心目中所佔崇高地位。

這份台灣的調查是跨品項的全方位品牌調查,對象共有126個品牌(80個全球品牌和46個本土品牌),橫跨網路、日用品、食品飲料、服飾、家電、航空、通路等,並分別以親切友善(Friendly)、便利實用(Convenient)、卓越出色(Outstanding)、創意革新(Innovative)四大指標來評量,得出企業總體在消費者心中的品牌力。

在親切友善的指標上,義美的評比高居第二,僅次於Google,並超越排名分別為第五與第六的7-ELEVEN和全家便利商店。

不分指標、跨品項的總排行榜由Google奪冠,前二到20名依序為LINE、YouTube、Apple、7-ELEVEn、SONY、3M、adidas、Facebook、Nike、義美、IKEA、Microsoft、COSTCO、華碩、HITACHI、Panasonic、全家便利商店、BMW、星巴克。

高志明分享了義美的經營之道為「根˙本˙道˙理˙落實˙低調˙感恩」,並說明其中的含意。

高志明簡單地說明義美和台灣分不開的淵源,他說義美第一家店於1934年在延平北路二段蔣渭水以前執業的大安醫院舊址創立,草創以來就遵循「只求最好、不求最大」的根本原則。

他說,義美做食品業該做的事,選擇正確的途徑,勇往前走,凡事追求合理,並不斷地改善。

高志明提到攸關大眾健康的食安問題不應只侷限在於衛福部的檢驗層次,而應擴大到環境的基本層面,從空氣、土壤、水的汙染防治做起,因為沒有乾淨的環境,就沒有乾淨的作物和牲畜,也就沒有乾淨的食材。他說他希望台灣每家食品業者都能做出好又安全的產品,造福國家、社會。

談到「低調」,高志明說他的父親生前耳提面命的家訓之一,就是如果只有三分能耐,就不能說可以做十分的事;也因為低調,義美並沒有花大錢在廣告上,而是把這些費用都投入食安與實驗室,以確保生產出最安全的食品。他說花錢在廣告上常常是因為要掩飾弱點,但實際上產品的安全和實在才是最重要的,所以有時義美的食品並不是最好吃,因為它們沒有人工香料或化學調味劑的添加,但卻是最安全的,也因而贏得好口碑,而口碑就是最好的廣告。

最後高志明感謝社會大眾對義美的支持,他說企業若沒有消費大眾的愛用與支持,是無法生存下去的。所以義美一直懷著感恩的心,並期待義美安全、安心的品牌形象能夠從台灣走向國際。

更新時間 : 2022-08-10 04:53 GMT+08:00