印尼軍警與恐怖組織駁火 斃1維吾爾男

(中央社記者周永捷雅加達27日專電)印尼警方近日表示,軍警聯合小組24日在中蘇拉威西省坡蘇縣與頭號恐怖分子桑托索領導的武裝團體駁火,擊斃1名中國大陸維吾爾族男子。

軍警聯合小組指揮官里歐(Leo Bona Lubis)近日表示,這名中國大陸維吾爾族男子加入由桑托索(Santoso)領導、位於中蘇拉威西省坡蘇縣(Poso)的武裝團體。

軍警小組24日接獲坡蘇縣潘坦古垃巴村(Pantangolemba)居民通報發現可疑人士,前往盤查時與嫌犯發生槍戰。

警方後來確認這名被擊斃的維吾爾族男子叫做穆斯亞伯(Mus'ab)。

里歐指出,共有6名維吾爾族男子加入桑托索領導的武裝團體,其中有4人在印尼軍警先前的攻堅行動中被擊斃,加上24日遭擊斃的維族男子,目前仍有1人在逃。

警方表示,桑托索組織目前只剩下25名成員藏匿在坡蘇縣山區。

此外,印尼反恐部隊2014年9月逮捕4名疑似與伊斯蘭國(IS)有關的好戰分子,經調查,發現他們是中國大陸少數民族維吾爾人, 警方發現他們尋求與桑托索聯繫。

中國大陸日前要求印尼引渡4名維吾爾族男子,以交換大陸遣返近日在上海遭到逮捕的印尼涉貪逃犯,但遭到印尼政府拒絕。1050427