運狗車悶死毛小孩 蔡英文支持嚴懲

(中央社記者呂欣憓台北26日電)嘉義縣家畜疾病防治所動物運送專車,昨天疑悶死大量流浪狗,總統當選人蔡英文表示支持嘉義縣長張花冠嚴懲失職人員,並徹底檢討流程的疏失,這樣的事情不應該再發生。

嘉義縣家畜疾病防治所昨天派出一輛動物運送專車,載送70隻流浪狗、1隻流浪貓,從嘉義民雄運送至台南市將軍區由私人經營的「徐園長護生園」。但抵達目的地後,車上大批流浪狗死亡,還有些奄奄一息,緊急送醫急救。至今天下午為止,已有42隻流浪狗死亡。

蔡英文晚間在臉書發文表示,「有些毛小孩是我們的家人,可是有些流浪動物,一輩子都不知道溫暖的『家』長什麼樣子」;嘉義發生流浪動物因為熱衰竭而失去性命的事件,她看到的時候,非常心痛、非常難過。

蔡英文表示支持張花冠嚴懲失職人員,並徹底檢討流程的疏失,這樣的事情不應該再發生;民進黨一定會更努力,中央與地方通力合作,提升保障動物權益的標準,以落實選舉時提出的動物保護綱領。

蔡英文說,對生命的尊重以及權益的維護,這是大家最基本的責任和義務。1050426