奧地利總統大選 反移民極右陣營擊退執政黨

奧地利總統大選 反移民極右陣營擊退執政黨

奧地利24日舉行總統大選第一輪投票,長期執政的兩大黨中箭落馬,反而由極右派的自由黨(Freedom Party)候選人諾伯特‧霍弗(Norbert Hofer)拿下超過35%的選票,將與拿下逾20%選票的獨立候選人、前綠黨領袖亞歷山大‧范德貝倫(Alexander Van der Bellen)於5月22日進行第二輪投票。

這次選舉投票率達近70%,遠超過現任總統海因茨‧菲舍爾(Heinz Fischer)六年前連任時僅50%的投票率,事實上,奧地利從第二次世界大戰以後就長期由中間偏左的社會民主黨(Social Democrats)及保守派的人民黨(People’s Party)共同執政,然而此次兩黨的參選人皆僅拿下約11%的選票,在六位候選人中名列第四及第五名。

奧地利總統為國家元首,負責提名總理,而總理通常是議會最大黨的領袖,但握有解散內閣的權力,而目前社會民主黨及人民黨雖然仍在議會占有多數,但上屆選舉兩黨得票率就已創新低,組成史上最薄弱的聯合政府,且諾伯特‧霍弗也表態若順利當選將挑戰目前的聯合政府。

從二戰以後就長期組成大聯合政府的社會民主黨及人民黨,其實近年就已漸漸因為選民厭倦兩黨長期在稅制、年金、教育改革上的惡鬥停滯,而陸續喪失部分支持者,但在這次大選落敗的關鍵,無疑是聯合政府從去年8月以來在反移民浪潮中政策的搖擺。

原先奧地利和德國一樣採取開放邊境政策,但在去年地方選舉自由黨支持率大增後,聯合政府又在今年一月改採加緊邊境管制、並限制收容難民總數在37,500人,移民政策的搖擺不定,造成這次選舉中分別位於政治光譜兩端的候選人─主張加強軍備、邊境管制、限縮移民福利的諾伯特‧霍弗,以及批評政府對收容難民太苛刻的亞歷山大‧范德貝倫─脫穎而出,政治分析師Peter Filzmaier就指出受夠聯合政府的選民把票都給了諾伯特‧霍弗。

諾伯特‧霍弗雖在初選遙遙領先其他候選人,但第二輪投票中原先支持其他候選人的選民可能會為了擋下諾伯特‧霍弗而支持亞歷山大‧范德貝倫,然而社會民主黨及人民黨黨魁皆未替特定候選人拉票,選擇交由選民決定最終結果。

移民危機造成歐洲各國政權紛紛受到挾反移民浪潮而來的極右派政黨挑戰,許多分析師皆擔心若諾伯特‧霍弗真的當選,奧地利恐怕將加速往反移民、疑歐的聯盟靠攏。