用手指算數很笨?史丹佛研究反駁

  251

用手指算數很笨?史丹佛研究反駁

你還覺得算數的時候一根一根手指算的人很蠢嗎?史丹佛大學的最新研究反駁這個刻板印象,提出用手指算數是數學學習相當重要的一環,不該再汙名化這項有助學習的方法。

史丹佛大學數學教育系教授Jo Boaler的最新研究提出,在掌管感知辨象的腦區中有一個手指的虛擬形象,即便我們沒有在算數的時候也存在,而針對8到13歲孩童的實驗結果顯示,當他們在解複雜的減法題目時,即使他們沒有真的用手指算數,但手指虛擬形象的感知腦區卻因此反應運作。

神經科學專家 Brian Butterworth就指出若學習數字的過程並非透過手指思考,則腦中永遠不會有正常的數字表徵,比利時魯汶大學的研究也支持這項論述,在實驗中他們發現當6歲孩童學會如何分辨不同手指時,他們的數學能力也會跟著提升。

雖然因為目前行為研究的樣本數皆過小而難以有確切結論,但Jo Boaler強調學校及家長不該再禁止孩子用手指算數,因為這很有可能形同中斷他們數學能力的建構,因為手指可能是我們最有用的視覺輔助,而所有的思考都需要經由視覺路徑才能完成。

因此,或許數學是你的惡夢並不是因為你學習能力有問題,而是過去傳統的數學教學方式讓你的大腦無法接收,而這或許就是愛因斯坦和愛迪生等偉大的科學家,都被他們的老師放棄甚至認為很笨的原因。