Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

開車經濟學─國家越腐敗 車禍死亡率越高?

  112
政府腐敗程度可能影響交通事故死亡率的原因,包括貪腐所導致的基礎建設不完善、限制經濟發展、阻礙法律實施等。O’Malley表示,有許多國家,...

開車經濟學─國家越腐敗 車禍死亡率越高?

政府腐敗程度可能影響交通事故死亡率的原因,包括貪腐所導致的基礎建設不完善、限制經濟發展、阻礙法律實施等。O’Malley表示,有許多國家,...

數據顯示,全球每年有125萬人死於交通意外,其中多數發生在中低收入國家。

Quartz近日引述作家James O’Malley在CityMetric的撰文表示,數據顯示車禍死亡率可以凸顯其政府的腐敗程度。

O’Malley以自身在羅馬尼亞的經驗為例,指出在羅馬尼亞首都布加勒斯特行走時,發現車子行經時不但相當靠近行人,速度也很快;等候紅燈時,也可以看到多輛車子違反規則,併排爭道。

2013年,羅馬尼亞平均每十萬人,有9.3人會死於交通事故,這樣的數字比許多歐洲國家都要高上許多。

羅馬尼亞政府貪腐情況嚴重。去年十月,一場夜店大火導致32人命喪火窟,民眾指責其為政府腐敗失能的象徵,引發3萬民眾走上街頭示威抗議,並導致羅馬尼亞總理請辭下台。

O’Malley接著表示,當一個國家的政治機能完善,政府執法能力強,交通事故的發生也會相對減低。

Quartz則指出,除了羅馬尼亞外,泰國是一個更好的例子。在泰國,車禍死亡率為全球最高,其政府貪腐程度亦是惡名昭彰。

事實上,O’Malley絕非第一個將交通事故死亡率與政府腐敗程度之間作聯結的人。各國政府或是學界皆有許多對於腐敗與駕駛之間關係的研究。

2010年一項調查研究發現,車禍死亡率與國民所得呈現了一個倒U字型。貧窮的國家,車禍事故少,但隨著國家慢慢地富有起來,事故也會跟著變多,直到達到某個頂點後再度回落,而那個頂點差不多落在人均收入1萬美元到1萬1000美元之間。

但是,腐敗程度作為一個變數,可以獨立於收入之外。調查顯示,腐敗程度的高低可以削弱或增強收入對交通事故的影響。而這個關係也並非線性的;一個貧窮而貪腐程度高的國家對於駕駛來說是相對安全的,但一個富有卻貪腐程度高的國家對於駕駛來說卻是相對危險。

政府腐敗程度可能影響交通事故死亡率的原因,包括貪腐所導致的基礎建設不完善、限制經濟發展、阻礙法律實施等。O’Malley表示,有許多國家,其執法單位並無力或者無心去執行律法,導致駕駛傾向忽略交通規則。

簡而言之,腐敗程度越高的國家,該國民眾遵守交通法規的意願則會降低。甚至因為政府貪腐,導致人民對於交通規則的反叛意識提高,超速及酒駕等違規事件因而發生地更加頻繁。


更新時間 : 2021-10-17 14:48 GMT+08:00