陸要求遣返維族涉恐犯 遭印尼拒絕

(中央社記者邱國強北京23日電)中國大陸日前遣返在上海被捕的印尼涉貪犯時,也要求印尼引渡4名涉恐的維吾爾族受刑人返國。但印尼官員稍後說,這4人在印尼犯罪,且印尼與大陸沒有引渡條約,因此不予遣返。

英國廣播公司(BBC)報導,一位不具名的印尼高級官員更表示,印尼不可能把這4名維族人送回大陸。
「把他們送回中國就『等於殺死他們』,因為他們很可能會被中國人施以酷刑甚至處死。那樣的話,我們將受到國際社會強烈譴責」。

報導指出,印尼法律、政治和安全協調部長發言人阿古斯.巴納斯(Agus Barnas)說,印尼與大陸沒有引渡及囚犯交換協議,印尼感謝大陸送回(涉貪犯)何筱昆(Samadikun Hartono),但大陸籍嫌犯的案子和印尼涉貪逃亡者的案子,是「完全不同的兩件事」。

至於大陸要引渡的4名維族受刑人,屬大陸籍,曾試圖在印尼蘇拉威西島加入與伊斯蘭國(IS)有關聯的「東印尼真主伊斯蘭游擊隊」,後來被捕,2015年被印尼判處6年有期徒刑。

阿古斯.巴納斯說,這4名被判刑的大陸人「是在印尼領土上犯的罪」,而印尼和大陸沒有引渡條約,所以使用印尼法律和所有適當司法程序,他們要在印尼監獄服刑。

前述不具名的印尼高級官員則說,印尼能做的是准許大陸方面接觸這4人。1050423