Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

PC市場吹逆風 宏?拚2件事

PC市場吹逆風 宏?拚2件事

(中央社記者吳家豪紐約21日電)電腦大廠宏?全球總裁暨執行長陳俊聖今天表示,個人電腦(PC)整體市場持續下滑,宏?採取的策略與產業往上走的時候不同,會顧好獲利、找到市場亮點。

宏?今天於紐約世界貿易中心4號大樓舉行2016全球記者會,由陳俊聖親自主持,展示宏?新款電競產品、筆電、2合1筆電、Chromebook以及全系列商用產品等;除核心事業的新品之外,宏?也正式對外展示新事業單位的整合型概念新產品。

陳俊聖受訪時表示,宏?今年第1季的詳細財報預計在5月召開董事會之後對外報告,由於宏?大部分生意還是在PC行業,整體市場下滑的時候,宏?採取的策略與產業往上走的時候也不同,因為產業上升的時候要踩油門,但下降的時候卻要做好兩件事。

陳俊聖說,第一件事是要顧好獲利,賺錢的生意盡量做,若是不賺錢的生意就不要硬拚,否則只會流血;第二件事是要在市場裡面找到亮點,再把亮點抓出來極大化,例如宏?從2合1裝置到Chromebook、電競產品及螢幕,再到今天宣布進軍虛擬實境(VR)體驗,都是抓住市場亮點。

談到最近組織重整,陳俊聖表示,新事業包含內部創新、投資及收購3部分,宏?也一直有案子在進行,但不確定何時會成局。

根據國際研究暨顧問機構Gartner的統計,2016年第1季全球PC出貨量總計6480萬台,較2015年第1季下滑9.6%,已是連續6個季度下滑,也是自2007年開始出貨量首次低於6500萬台。

Gartner分析,美元的持續走強仍然對PC出貨量影響極大,且2015年底的假期並沒有刺激到整體的PC出貨量,造成了庫存的現象;除此之外,新成立的家庭採用PC的狀況大不如前,尤其是新興市場,因為在這些地區,智慧型手機才是優先考慮的採買項目。1050422


更新時間 : 2021-10-21 09:07 GMT+08:00