陸促印尼引渡4維族囚犯 交換印尼逃犯

(中央社記者周永捷雅加達21日專電)印尼政治、法律與安全事務統籌部長盧胡特今天表示,中國大陸要求印尼引渡4名維吾爾族男子,以交換大陸遣返近日在上海遭到逮捕的印尼涉貪逃犯。

印尼反恐部隊先前逮捕4名疑似伊斯蘭國(IS)好戰分子,經調查,發現他們是中國大陸少數民族維吾爾人,可能與敘利亞境內的IS有關聯。

這4名維吾爾人是2014年9月在中蘇拉威西省遭到逮捕,目前在印尼監獄服刑。他們尋求與印尼頭號通緝犯桑托索(Santoso)聯繫,而且可能與敘利亞境內的聖戰組織IS有關聯。

盧胡特(Luhut Panjaitan)今天表示,印尼將允許中國大陸偵訊這4名維吾爾人。

他指出,印尼在和中國大陸談判有關遣返貪污逃犯何筱昆(Samadikun Hartono)時,中國大陸提出這項要求。

不過,盧胡特表示,對於這4名大陸少數民族維吾爾人的問題,印尼將和中國大陸另外討論,因為這是不同的案子。

何筱昆是印尼現代銀行前董事長,因為在1997到1998年亞洲金融風暴危機期間,涉及挪用政府紓困金,在2003年被最高法院判處4年徒刑後,從印尼潛逃出境,近日在上海被捕。1050421